FC2ブログ

柴犬めぐの徒然日記

            

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

検証(?)してみました

2011.2.9(Wed)

きのうのめぐ家地方は
午後から 雨になるという予報でした。
おまけに ママは
夕方、予約を取っている歯医者さんに行かなくてはいけません。

雨が降り出さないうちに 
ミッション()を済ませておいて欲しいと思い、
昼食後、再び お散歩に出かけました。

ただ 途中から、 
なぜか めぐが、 
東へ東へと歩きたがるようになってしまいました
2011020912.jpg
「そちらへ行くと行き止まり、バス通りに出てしまうよ」
と言いながら 誘導するのですが、

どうしても東の方向へ行くのだと意地を張ります。
2011020913.jpg
なんとか ひとつ南の路地まで引っ張って行き、

念願の東方向へと歩き始めたのですが、
2011020915.jpg
ここからは まさに犬ぞり状態、
ママをひきずりながら
すごい勢いで歩き始めました。
よほど 東に向かって歩きたかったようです。

一瞬、 
これも 気圧の変化による不思議行動のひとつかなと思ったのですが、
よく考えてみたら、自宅の方向が東方向でした
たぶん 降らないうちに 
一刻も早く、自宅に帰りつきたかったのではと思います(笑)

    *   *   *   *

さて
昨年の秋から めぐママは、
米粉パンを焼くことに はまっています。
ただ
米粉の割合を工夫して いろいろ試してはみるものの、
なかなか 思うようなパンが焼けないでいました

ところが 先日、
読んでいた新聞に
炊き上がったご飯を混ぜて焼く
“お米パン”のレシピが載っているのを見つけました。
2011020901.jpg
早速 試してみたのですが、これが なかなか優れたレシピ!
もっちり、しっとり、の美味しいパンが焼けました。

焼き上がったニオイに釣られてやってきためぐに
2011020902.jpg
ちょっぴりだけですが、お味見をしてもらうことにしました。

パクッ…
2011020903.jpg

「うひゃ~、美味しい~」
2011020904.jpg
目を細めながら 美味しそうに食べ、

食べ終えた後は 
何度も 満足のしるしの“ぺロリ”を見せてくれました。
2011020906.jpg
めぐママ、
しばらくは 
このレシピを元にしたパン作りに はまってしまいそうです

    *   *   *   *

きのうは 予報どおり、
午後3時前から 雨が降り始めてしまいました。

夕方のお散歩不足を補うために
夜、家の中で モッテコイをしてやったのですが、

外では しないようになってしまった
黄色いボールでのモッテコイも
おうちの中では このとおり、
2011020908.jpg

何度も ゴキゲンで持って帰ってきます。
2011020907.jpg

大きな口を開けて しっかり咥え、
2011020911.jpg

いかにも得意そうな様子で届けに来ます。
2011020909.jpg
どうやら、きのうの推測は 当たっていたようです。

「このボールは おうち専用なの。
 おかーしゃん、ちゃんと覚えておいてね!」

2011020910.jpg
はい、はい、
いつから出来たルールなのかはわからないけれど
これからは そうすることにしようね!

と、心と心で
そういう約束をかわしためぐ&めぐママでした







パンのレシピを書き足しておきました
焼いてみたい方のために…

《 お米パンのレシピ 》

強力粉          200g
水            130cc
ご飯           100g
砂糖           大さじ2
塩            小さじ1
バター          10g
ドライイースト      小さじ1

ご飯は 炊きたてや冷蔵庫で硬くなったものではなく、
炊き上がった後、自然に冷ましたご飯を使います。

ご飯と水を ホームベーカリーのパンケースに入れ、
ほぐしてお茶漬けのような状態にします。
後は 他の材料を加え、
「食パンコース」で スイッチを入れたらOKです。

なお、上記の分量が新聞に掲載されていたものですが、
試しに 水を牛乳に替えて焼いてみたところ、
そのほうが しっとりとしたキメの細かいパンが焼けました。




スポンサーサイト

コメント

No title

うちも、かなりこだわりますね
こだわることが、柴犬の柴犬らしさ・・ということなのでしょうか?
食べ物でも、おもちゃでも、散歩のコースでも、すご~くこだわりますけど、仕方がないなあ~なんて言いながらそれに付き合っている時が一番楽しい時間ですね

大きなお口を開けて、ボールを加えているめぐちゃんとってもかわいいです・・でも顎・・大丈夫だったかな?
疲れなかったかな?ちょとだけ心配です

  • 2011/02/09(水) 12:58:21 |
  • URL |
  • レモママです #-
  • [ 編集 ]

No title

わんこの方向感覚ってとても鋭いのでしょうね。帰巣本能があるものね。
クーは帰る自信がないのか、知らない道をどんどん遠くへ歩くのを
嫌がります。知った道は喜んであるくんですけれどね、クーは迷子になっても帰れないかも。。?
ご飯を入れるとパンが焼ける・・・??びっくりしました。でも、おいしそう。久しぶりにホームベーカリーを出してみようかしら。
ぱくっのお顔がとってもかわゆ!!

  • 2011/02/09(水) 15:32:33 |
  • URL |
  • ママミント #-
  • [ 編集 ]

お昼も食べずに

今まで、お裁縫をしていました。
健斗のパーカーを作ったのですが、
なんとなく、イマイチ・・・
正確な性格じゃないと、裁縫は上達しませんねぇ。

めぐちゃん、方向感覚にも優れてる!
そこはおばちゃん、完全に負けてます。
ぷぷぷ、犬ぞり状態に爆笑しました^0^
あ、健斗はきっと帰巣本能どこかに忘れてきたようです。あはは

なぬ!?炊きあがったご飯を混ぜるですと??
米粉にかい??
いや~ん、めぐままさんいけず~。
レシピ載せて~ン。って、やっていいんだよね??

ぐふ、めぐっちのモッテコイは、かわいいのぉ。

  • 2011/02/09(水) 15:47:49 |
  • URL |
  • 健斗の母 #-
  • [ 編集 ]

レモママさんへ

何年 一緒に暮らしても なかなか理解してやれないことが
ありますね。
でも こだわるには こだわるだけの理由があるのでしょうね。
ほんと、柴っ子は とくに こだわるわんこかも知れませんね。
困ることも多いんですけど
あ、こういうことだったのかなって 理由がわかると
なんだか 嬉しかったりもします。
わんこもいろいろなことを考えているし
わんこの気持ちというものがあるんでしょうねi-179

ありがとうございます。
たぶん、顎は大丈夫だと思います(笑)
ほんと ここまで頑張らなくても いいんですけどね。

  • 2011/02/09(水) 17:24:31 |
  • URL |
  • めぐまま #-
  • [ 編集 ]

ママミントさんへ

1年前 ちょうど 引っ越したばかりのころ
めぐは お散歩中に 今以上に 一生懸命クンクンしていました。
たぶん、必死で 新しい家周辺を覚えようとしていたんでしょうね。

あ、めぐも 初めての道を行くときは
必ず 行った道を そのまま帰りたがるんです。
帰りのルートが変わるのは 不安なのかも知れませんね。

ご飯パンのレシピを追記に書き足しました。
もし よかったら 試してみてくださいね。 

  • 2011/02/09(水) 17:31:03 |
  • URL |
  • めぐまま #-
  • [ 編集 ]

健斗くんのおかーさんへ

なにっ、パーカーですか!?
ということは わたしの好きなフード付きなのかな?
このところ 大作を次々作られ すごいですね~
あ、正確な性格でも 冬物は 生地によっては
なぜか アバウトになってしまって 難しいですよね。
お披露目、楽しみに待っていますね。

わんこって めぐのようなのんびりやさんでも 
家の方向だけは ちゃんと わかっているみたいですね。
よっぽど 帰りたかったんでしょうね、
首が絞まってしまうだろうに 必死で犬ぞり犬をしていました(笑)

大変 失礼いたしました m(_ _)m
急いで レシピを書き足しましたi-236
米粉を使わず 替わりに冷めたご飯を使うんです。
わたしは 米粉を使って焼くより
米粉パンらしい もっちりしたパンが焼けるような気がして
けっこう 気に入っているんですよ。
よかったら 是非是非 お試しを!

  • 2011/02/09(水) 18:07:04 |
  • URL |
  • めぐまま #-
  • [ 編集 ]

No title

めぐちゃんも、一度「こっちに行くの!」って決めたら
譲らないタイプなんでしょうか?
花鈴はかなり譲らない方なので、余程危険が無い限りは
私のほうが折れて付き添うようにしています。
(すると、挨拶してくれない集団に会ったりするんですよ(T.T))
雨が降る前にお散歩できて良かったですね(^^)

パン!とっても美味しそうです~
めぐちゃんの美味しいお顔!!
可愛い~~
なんと、ご飯を入れて作ることが出来るんですね。
我が家はお米からパンが出来るホームベーカリーを買おうかと検討していたんですが
ものすごくうるさい音が出るようなので、やめることにしました(T.T)
でもめぐままさんのこの方法を拝読して
普通のベーカリーでもいけるじゃん!!と、また検討してみることにします(^^)

  • 2011/02/10(木) 06:06:24 |
  • URL |
  • kanicochi #HX8EHCgA
  • [ 編集 ]

kanicochiさんへ

kanicochiさん、
お風邪の具合はいかがでしょうか?
少しは身体を休めることが出来ましたでしょうか。
こじらすことがないよう くれぐれも気をつけてくださいね。

この写真を見ていただいても おわかりだと思うのですが
めぐも 思い込んだら なかなか譲らないタイプなんです(泣)
でも この道は まっすぐ行けば バス通りに突き当たって
しかも そこで 行き止まりになっているんです。
自宅へ帰ろうと思うと 
歩道のないバス通りを歩かないといけなくなるので
どうしても 譲ってはやれなかったんですよ。

わたしは 去年 ホームベーカリーを買い換えたのですが
そのとき ちょうど 
お米から焼ける機種の予約を受け付けていました。
迷ったんですけど こちらでは 農家の方がつくられた米粉を
産直市などで手に入れることが出来るので
米粉パンが焼ける設定が付いているだけの機種にしたんです。
でも 焼いてみても いまひとつ満足しきれていなかったのですが
このレシピに出会って かなり満足できるパンが焼けましたi-179
これ、ちょっと自信を持っておススメできるレシピなんですよ。
たまたま買った全国紙(A新聞)に載っていたんですけど。

  • 2011/02/10(木) 08:10:42 |
  • URL |
  • めぐまま #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nyaco2010.blog110.fc2.com/tb.php/381-ca553d44
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。